Unsere Wurzeln
Die Wurzeln unseres Weinguts reichen bis in das Jahr 1780 zurück. Hier in Bad Dürkheim mit
seinem fast mediterranen Klima und seinen exzellenten Böden reift das Wissen um edle Weine
seit Generationen heran.
Winzer Helmut Darting, ehemaliger Schüler von Hans-Günther Schwarz, setzt auf den 24 Hektar
unseres Guts auch die jahrzehntelange Erfahrung des Familienbetriebs in der Rebveredelung
ein. Schon mit der sorgsamen Auswahl der Standorte und Sorten beginnt der Weg zu unseren
charaktervollen, vielfach preisgekrönten Weinen.
Unsere Reben
Als wichtigste Rebsorte nimmt der Riesling knapp die Hälfte unserer Flächen ein. An den
entsprechenden Standorten gedeihen aber auch Weißburgunder, Grauburgunder, Rieslaner,
Scheurebe, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc und Muskateller wunderbar. Aus Kanzler und
Huxelrebe gewinnen wir Eisweine und edelsüße Weine, die uns weltweit Aufmerksamkeit
einbringen.
Seit einigen Jahrzehnten kultivieren wir verstärkt auch Rotweine wie Spätburgunder, Sankt
Laurent, Schwarzriesling und Cabernet Cubin, die im Holzfass oder im Barrique zu
körperreichen, eleganten Weinen reifen.
Unsere Weinphilosophie
Was durch sorgfältige Abstimmung von Standorten und Reben, durch nachhaltigen Anbau und viel
Handarbeit im Weinberg herangereift ist, soll sich nach der Lese unverfälscht im Glas
entfalten. Darum ernten wir zu neunzig Prozent mit der Hand und setzen auf einen behutsamen
Ausbau der Weine.
Je nach Sorte reifen einige unserer Rotweine ausschließlich in Fässern aus französischer
beziehungsweise aus heimischer Pfälzer Eiche.